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カフェ&レストラン みーとdeミート

カフェ&レストラン みーとdeミート

みーとでミート全景

地図

場所
大阪市大正区三軒家東1-18-9
電話、06-6555-9080

営業時間
11:30~15:00 LO14:30
17:30~23:00 LO23:00
日曜・祝日は休憩タイム無し

年中無休

何時やったかなぁ~・・・・・

大正駅前から泉尾方面へ向いて走ってると、

イタリアの国旗に大きなパスタの写真が眼に入って来た。

ふ~ん・・・新しくパスタの店が出来たんやぁ~・・・・・

美味いんかなぁ~食ってみたいなぁ~と思いつつ、

何度も何度も店の前をスルーしてましたけど

本日、やっと訪問することが出来ました。(^▽^喜)

店の前に到着したのが、13時過ぎ・・・・

手書きで書かれたボードを一つ一つ確認して見る。

11:30~ランチでツナとキノコのペペロンチーノねぇ~

みーとでミートランチメニュー

日曜の昼から、ニンニク臭はNGかなぁ~(~ヘ~;)ウーン

レディースセットにペアコースかぁ~・・・

無関係やなぁ~

みーとでミートレディースセット

営業時間に雑誌に載りましたかぁ~・・・・

みーとでミート営業時間

カフェメニューねぇ~・・・・・

み~とでミートカフェメニュー

兎に角、店へ入ろう!と扉を開けると・・・

゛(・・ ンッ?・・・・

正面にショーケース・・・・・・・・

左手に4人がけのオシャレなテーブルが、二つだけ・・・

と思ったら、その奥左手にカウンター席が5席程度と

また奥にテーブル席があって、なんともオシャレな空間と言うか

決して、広くないねんけど、すかぁ~っとした感じがするのは

何故だろうか?(~ヘ~;)ウーン・・・・

新しいからかなぁ~・・・綺麗もんなぁ~・・・・・

私達が案内されたのは、カウンター席です。

その中が厨房になってまして、パスタを作ってる様子の

一部始終を拝見することが出来ます。

み~とでミート厨房

パスタのメニューを渡され悩む・・・(~ヘ~;)ウーン

みーとでミートパスタメニュー みーとでミートサイドメニュー

要するに、4種類のパスタから好きなパスタを選び

3種のミートソースから好きなソースを選んで合わせる。

お好みで、揚げナス・温泉タマゴ・しめじ&しいたけをトッピングすることで、

色々なパスタを楽しめるってことのようです。

(~ヘ~;)ウーン・・・・

メニューを見れば見るほど悩んでしまう。。。

そんな時、横を見ると壁に雑誌で紹介された写真を発見!

みーとでミート雑誌写真

指を差し・・・・

これと同じのでお願いします。麺大盛でとオーダー

じゃぁ~ん、やって来ました。写真と同じパスタです。(^-^ ) ニコッ

みーとでミートほうれん草パスタにミートソース辛口の揚げナス&温泉玉子乗せ

え~と・・・・ほうれん草のパスタに、ピリ辛ミートソースで

トッピングに揚げナス&温泉タマゴが乗ってます。

パスタ=大きくて平らな皿に、どん!ってイメージな私ですが

なんともオシャレなパスタですね~・・・・・・

みーとでミートほうれん草パスタアップ

これでも大盛?違った意味で心配になってしまう私です。

しかし、中央がポッカリとへこんでるんですよね~

(~ヘ~;)ウーン・・・伝え難いなぁ~・・・・・・

そうや!灰皿・・・・(^凹^)ガハハ・・・

灰皿の大きいバージョンなんです。。。

だから、見た目よりボリュームはありました。(=^^=) ニョホホホ

肝心の味ですが、ほうれん草のパスタと言うことで、

もっと、ほうれん草の風味がするのかなぁ~と思ってましたけど

ほうれん草を感じさせないと言うか、感じないんですよね~

ミートソースも、まぁ~こんなもんかなぁ~・・・・・・

揚げナスは美味かったなぁ~・・・・・・

温泉タマゴの黄身をスクランブルして食べることで

美味しさグレードアップって感じでしたねぇ~・・・

店の雰囲気、メニュー構成や料理の内容などから

女性が喜ぶ店だと思います。

私のような、らーめん系デカ盛りオヤジにはね~・・・・

ちょっと、パンチが足りない感じがしました。(=^^=) ニョホホホ

因みに、こちら奥さんオーダーのハンバーグステーキです。。。

みーとでミートハンバーグステーキ

ボリューム満点で、デミグラスソースが美味しいですよ!

みーとでミートハンバーグ中身

そして、ばーちゃんオーダー品 イカ墨パスタにミート乗せです。

み~とでミートイカ墨パスタにミートソース

イカ墨にミートが合うんだろうか?(^凹^)ガハハ・・・

私的評価:☆☆☆☆

みーとdeミート パスタ / 大正駅ドーム前駅ドーム前千代崎駅


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大吾郎商店

大吾郎商店 ひやあつ

大吾郎暖簾

地図

場所
大阪市北区大淀中4-15-15
電話、06-6458-5236

営業時間
11:30~13:30
18:00~22:00

定休日:日曜日(祝日は昼のみ営業)

11時30分の開店めがけて訪問するも、35分に到着・・

店の前には誰もいない。(^▽^喜)

勢いよく扉を開けると、なんと!既にテーブル2席と

カウンターに一人座ってるじゃありませんか・・(ノ_<。)うっうっうっ

こんな電車もバスもなくて、おまけに駐車場も近くにないのに

何故に開店そうそうお客さんがいてるのか?

やっぱり、美味いからなんでしょうね~・・・・・

扉を開けると右手にカウンター席、左手にテーブル席が有り

総勢17人程度座れると思われます。

本日私のオーダー品・・・ひやあつ麺3玉です。

大吾郎メニュー麺 大吾郎メニュー飯

2玉までは同じ料金で、一玉増やす毎に100円プラスです。

店員さんに、一玉の重さを聞くと150グラムあるそうで・・・

3玉の450グラムと言うことで、守備範囲です。(^-^ ) ニコッ

待つこと、10分程度かなぁ~・・・・

やって来ました。ひやあつ3玉・・・・

大吾郎ひやあつ

先ずは、つけ汁トッピングから

大吾郎つけ汁

チャーシューが2枚・メンマ・刻みネギ・味玉丸ごと1個

スープの底の方に隠れてます。鶏モモのスライス3枚です。

スープは鶏ガラ魚介系醤油味で、酸味が効いてまして

一味&ブラックペッパーの微妙な辛さ加減が良い感じです。

麺は中太ストレートで、つやつやのシコシコでモチモチの

自家製麺です。気持ち良く喉を通っていきます。

大吾郎麺アップ

3玉450グラムの注文で、ちょっと多いかなぁ~と思いましたが、

後から来る御客さんの多くが、3玉を注文してましたもんね~・・・・

やっぱり、男は3玉です。(^-^ ) ニコッ

こんな不便な場所に有っても、並ぶほどのお客さんがやってくる。

大吾郎玄関

大吾郎商店・・・・噂通りの美味いひやあつでした。

次回は、4玉600グラムで決まりです。(^凹^)ガハハ

私的評価:☆キラキラ

大吾郎商店 ラーメン / 福島駅中津駅(阪急)


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BISTORO IKKYU

一久

一久全景

地図

場所
大阪市港区夕凪1-3-19
電話、06-6576-7422

一久営業時間

営業時間
月~金
11:30~15:30
17:00~22:00
土日祝
11:30~22:00

定休日:水曜日(祝日は営業)

ここって、元は番屋と言う屋号だったんですが

何時の間にやら、ビストロ 一久 になってました。

番屋の時は、何度か訪問しましたが・・・・

今回、一久になっては初めての訪問です。

店内の状態・メニューなど番屋の時と同じだと・・?

扉を開けて入ると、直ぐに下駄箱が有りまして、

靴を脱いで入ります。

一久店内

店内は全てが、掘りごたつ風の席になってまして

8人程度座れる大きなテーブル席ばかりです。

総勢80名の宴会が出来ると言うことなので

けっこう広いお店です。

おそらく、今でも経営母体は番屋だろうと考え

カレーうどん&ライスを注文しました。

一久昼メニュー1 一久昼メニュー2

麺類+100円セットです。

御飯&かやく御飯のおかわり無料ってのは、嬉しいサービスですよね~・・・

そして、なんと!食後の珈琲が、これまた無料なんです。

御得感バリバリって感じです。

やって来ました。カレーうどん&ライス・・・・・

一久カレーうどん&飯

(~ヘ~;)ウーン・・・・・

スパイシーでもなければ、こくまろでもない。

じゃぁ~出汁の効いたカレーか?

と言うと、そうでも無い・・・(~ヘ~;)ウーン・・・・

程よい辛味と甘み・そして酸味・・(・_・?) ン?

ウスターソースかなぁ~・・・・(~ヘ~;)ウーン・・・・

うどんも普通やもんなぁ~・・・・・・

一久カレーうどんアップ

普通に美味しいねんけど

何て言えばいいのか?一発欲しいよなぁ~・・・・・

こちら、奥さんオーダー品

親子丼です。

今度、夜にうどんすきでも食いに来よう!

私的評価:☆☆☆

番屋 (和食(その他) / 朝潮橋駅弁天町駅


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ヘイ!マスター

良い夫婦の日かぁ~・・・・・

世間から見たら、良い夫婦に見えるんやろうなぁ~・・

たいがい、日曜日は一緒に行動してるし・・・・

毎晩、夫婦で晩酌してるし・・・・・

と言うより、強制的に晩酌させられてるし・・・

(^-^ ) ニコッ・・・・・・

毎晩マスターになり・・・・・

ウーロンハイを作ってはテーブルへ運び・・・

何往復させられるだろうか?

少なくても、ビールから始まり・・・・・・

ウーロンハイを3回は行ってるよなぁ~・・・・・・

そして、最後は(*~ρ~) プハァ~!!  ヨッチャタ

片付けといて!と言われウェイターに変身する。。。

良い夫婦と言うのは、耐え忍ぶことを言うのでしょうか?

(=^^=) ニョホホホ・・・・・まぁ~ええか・・・・

あれ?・・・・

去年も同じようなことを書いたような気が・・・・・

(~ヘ~;)ウーン・・・・
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あたりや

あたりや

あたりやのれん

地図

場所
香川県高松市上天神町507-1
電話、087-866-5356

営業時間
9:00~14:30

定休日:金曜日

高知からの帰りに、讃岐うどんでも食って帰ろうか!と言うことになり、

あても無く高松道の府中湖PAのETC専用出口を下車する。。。。。

まぁ~香川県やし、そのへんに美味いうどん屋があるだろう?

と思ってたら、な~んにも無い山の中・・・

(~ヘ~;)ウーン・・しゃーない!高松向いてベタで行こう。。。

そのうち、うどん屋くらい出てくるやろう。。。。

と気軽な気持ちで、国道11号線を高松へ向けて走る。

高松へ近づくにつれ何店か国道に面したセルフのうどん屋を発見するも・・・・・

なんとなく、大阪でもあるよなぁ~って感じの店構え・・・・・・・・

もうちょっと、本場讃岐を感じさせるような店を探そうと

携帯とナビを使って見つけたのが、あたりや です。

ナビに住所を登録して、案内開始・・・・・・・・

順調に、店の前まで到着するも・・(・_・?) ン?店が無い。。。

ナビのおねーさんは目的地に到着しました。

案内を終了します。って言うけど・・店ないやん!(^_^メ) ピクピク

近くのローソンに入り確認する。

(~ヘ~;)ウーン・・・・変や?住所は間違って無いよなぁ~

辺りを見渡せど、店が無い。。。

あるのは、ジョイフィットなる。スポーツクラブだけ・・・・・・

再度、住所を登録しナビに案内させる為、ローソンを出る。

またしても、ジョイフィットをゴールに案内終了・・(`m´#)ムカッ

なんでやねん!ローソンに入り周りを確認する。

ないやんけ!いったいど~なってんねん!(’〆’) ムカー

繰り返すこと、浅田真央もビックリ3回転半・・・・

(ノ_<。)うっうっうっ・・・・

なんやねん、、、この看板だけ?

あたりや営業中

そりゃーわからんわ。。。。

スポーツクラブの敷地を通り抜け、下の駐車場へ出ると

右手に、店が有りました。(;^_^AA チカレマシタ・・・・・

あたりや全景

店に入ったのが13時過ぎ、待ち客ゼロで即入店・・・・・

でも、店内ほぼ満席状態・・・・・・

あたりやことわり

入口を入ると直ぐにカウンターが有りまして、

こちらで、食べたいうどんをオーダーします。

うどんを持って席に着き、店内のショーケースの中から

好きな天ぷらや御飯物を取ります。

本場讃岐のセルフスタイルってことです。

取った天ぷら等も会計の時に自己申告するだけなんですよね~

大阪ではありえへんよなぁ~(^-^ ) ニコッ

店内は入って、左手にテーブル席が数席と奥に座敷席が有りました。

けっこう多くの人数が入れるようです。

あたりやメニュー

本日、私オーダー品は ひやひやうどん大です。

あたいりやひやひや&天ぷら

うどんの御供に、ショーケースから玉子とげぞの天ぷらをゲット!

コシが強くて、モッチりしたうどんの食感は最高です。

あたりやうどんアップ

出汁が、ええわぁ~程よい味わいで大阪人にあってるよなぁ~

テーブルの上に置いてる生姜をすりおろして入れると

あたりや生姜おろし

いっそう美味しくなるんですよね~・・・・・

そして、胡麻をすって入れる。

もう!最高でした。(^▽^喜)

私的評価:☆☆☆☆☆

あたりや うどん / 三条駅(高松)太田駅(高松)


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鍋焼きラーメン 橋本食堂

鍋焼きラーメン 橋本食堂

橋本食堂全景

地図

場所
高知県須崎市横町4-19
電話、0889-42-2201

営業時間
11:00~15:00

定休日:日曜日・祝日

大阪を出たのが、朝の7時半・・・・・・

遥々やって来ました。鍋焼きラーメン 橋本食堂・・・

12時前の到着でしたが、待ち客4組ありの5番目・・・

橋本食堂待ち客ボード

な~んにも無いような田舎の住宅街に何故?

こんなに客が来るんだろうか?って思うも・・・

私自身も大阪から来てるもんね~・・・(=^^=) ニョホホホ

駐車場の車のナンバーを見ると、広島でしょ・・・・・

香川県に徳島と他府県のお客さんが来てるようです。

土曜日の高速道路1000円効果なんでしょうね~・・・・・

待つこと、20分程度で一番奥の座敷に案内されました。

橋本食堂店内

店は、入って直ぐ左にカウンター席が有り

左手奥に座敷席と中央にテーブル席、

そして右奥が私達の案内されました。座敷です。

総勢30~40人は入れるんちゃうかなぁ~・・・(~ヘ~;)ウーン・・・・

メニューはたったのこれだけ・・・・・

橋本食堂メニュー

なべ焼ラーメン特大と行きたいところでしたが

この後、何処で高知の美味い物と出くわすか判りませんので

胃袋に空きスペースを残す必要有りと考え (ノ_<。)うっうっうっ・・

なべ焼きラーメン大と中ごはんをチョイスしました。

待つこと、15分程度・・・・・・

やって来ました。なべ焼ラーメン大・・・・・

なべ焼ラーメン1 なべ焼ラーメン&御飯中

先ずは、トッピングから・・・・・・

なべ焼ラーメン2

鍋の中に直接割り入れたであろう玉子(煮えてたり、半熟だったりする)

そして、3センチ程度に刻まれた青ネギ・・・

輪切りにされたちくわ・・・

と超シンプルに見えるんですが、スープと麺に隠れてますが

なべ焼ラーメン3

コリコリした食感の小さく刻まれた鶏肉が入ってるんです。

たぶんこの食感は親鶏だと思われます。

麺は細麺のストレートで、ちょい硬めで提供されてるようです。

煮込むことで、軟らかくなり過ぎないように工夫されてるのでしょう。

スープは、鶏ガラ醤油で、ほんのりと魚系の風味がします。

見た目より、意外にしっかりした味がするって感じです。

鍋も中身も、熱熱熱> (~Q~;;) あちいぃ~で

油断すると、舌を火傷します。

食べてる内に、じわりじわりと汗が出てきます。

〆には、鍋に御飯をダイブさせて、スクランブル・・・・・

なべ焼ラーメン〆

雑炊風になり、超美味い!(^-^ ) ニコッ

なべ焼ラーメンの〆はやっぱり、これやんなぁ~

蓮華で御飯とスープを残らず救いあげ、御馳走様でした。

私的評価:☆キラキラ


追伸
こんなに美味い、なべ焼きラーメン・・・・・・
何故?大阪でブレイクしないのか?
よ~く考えたら、客を巧く回転させようと思うと
沢山のガス器具が必要になるよなぁ~・・・・・
それに、なべ焼きうどんってのがあるけど・・・・・
あれって、めっちゃ!具沢山で華やかってっ感じで
大阪人は具沢山を好むんやろうなぁ~・・・・・
内の奥さんが言うたもんなぁ~・・・・
なべ焼きラーメンって、素ラーメンやね~・・・・・・
うどんで言うところの、かけうどんやん。。。。。。
あれじゃ~大阪では流行らんわ!って・・・・・
(~ヘ~;)ウーン・・・・なるほど・・・・・

橋本食堂 ラーメン / 土佐新荘駅須崎駅


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社員食堂

1日目 サービス定食 (日替わり)画像無し・・・・・

2日目 カレー&ラーメン

某企業社員食堂ラーメン&カレー

3日目 サービス定食C 丼物(かき揚げ丼)

某企業かき揚げ丼

4日目 広島丼&蕎麦

某企業ソバ 某企業広島丼

5日目 サービス定食(日替わり)

某企業サービス定食オムソバ

月曜日から金曜日までの5日間

某大手印刷会社の社員食堂への潜入成功・・・・

全て、ワンコインで御釣が来ます。(=^^=) ニョホホホ

なんとも羨ましい限りですね~・・・・・

勤続26年・・・・・・・・

仕事の性質上、今日は西、明日は東と

何処へ飛ばされるか分からない。。。。。

憧れるよなぁ~・・・・

毎日同じ会社に通い。

社員食堂で、昼食を食べる。。。。。。

ほんまにええわぁ~・・・・・

今週始めより、大手印刷会社の中で作業をしてまして

社員食堂使用OKと言うことで、体験したんですが

うらやましい限りです。。。。。

温かい蕎麦が、なんと!120円ですよ!

カレーライス 240円・・ラーメン 220円

サービス定食 440円 御飯大盛申告制・・・(=^^=) ニョホホホ

来週も食えると思うと嬉しくて嬉しくて・・・・・・

\(^ ^)/ バンザーイ・・・・・・です。

私的評価:☆☆☆☆☆

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活動量計

ヤマダ電気をぶらりぶらりと徘徊中に発見した。

活動量計・・・・・・・・・

活動量計1

手に取って、じっくりと見る。。。

なんと!普通に生活してる状態の活動量を計れると言う

優れものなんですね~・・・・・

ダイエットの目安に購入する方が、大半のようです。

活動量計3

歩行・デスクワーク・ジョギング・料理中・洗濯中

掃除中・リラックス状態など・・・・・・

ポケットに入れてるだけで、カロリー消費量や

歩いた歩数・距離などが分かります。

近頃、麺類の食べすぎで成長し続けてる。

私・・・・

自分の日常生活でのカロリー消費量を把握し、

少しでも成長を抑制出来ればと言う甘い考えの元

密かにポケットに忍ばせ測定して見ることにしました。

でも、矛盾してるよなぁ~・・・・・・・

お金を払って、美味しいものを食べて太る。。。。。。

そして、お金をかけて太らないようにしようとする。。。

じゃぁ~最初から、食わんかったらええねん!

と痩せてる方は思うんでしょうね~・・・(^凹^)ガハハ

4日間の測定結果は・・・・・・・

1日目
7870歩 4.7km 総消費量2944kcal 活動量1075kcal

2日目
11395歩 6.5km 総消費量2930kcal 活動量1061kcal

3日目
12632歩 7.7km 総消費量3012kcal 活動量1143kcal

4日目
15231歩 9.2km 総消費量3094kcal 活動量1225kcal

因みに、出勤から帰宅までの結果で、寄り道一切無し・・・・・

何の意識もせずに、家を出て仕事をして帰って来てこうなります。

1日3000kcal程度の食事をしてれば、成長しないだろうと思われます。

しかし成長してるってことは、食べてるんやろうなぁ~

(=^^=) ニョホホホ・・・・・・
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波屋書房

波屋書房

波屋書房2

地図

場所
大阪市中央区千日前2丁目11-13
電話、06-6641-5561

営業時間:不明

定休日:不明

難波高島屋から、南海通と言えば

波屋書房1

日々大勢の人で賑わってる場所です。

付近には、吉本NGKがあったり、

道具屋筋が有ったり、、、

大きなパチンコ屋とか、人気のたこ焼き

ラーメン・お好み屋に、うどん屋などなど

退屈しない街と言うか、めっちゃ!楽しい通りです。

そんな南海通に、随分昔から有る本屋さん・・・・・

波屋書房・・・・・・・・・・

もう、かなり古くからある本屋さんで・・・・

なんと!大正8年創業なんだとか・・・・・

いつも、前を通るんですが、

こんな古い本屋で商売が成り立ってるんやろか?

直ぐ近くには大きなジュンク堂も有るのに???

と思ってたんです。

でも、今回、何気なしに店に入って分かりました。

料理本の専門店だったんですね~・・・・・

波屋書房3

しかも、かなりの品揃えと内容の濃さです。

食の街大阪の料理人御用達の本屋で有り

固定客が沢山いてるんでしょうね~・・・・・・・

因みに、私・・・・こんなん買いました。(^凹^)ガハハ

波屋書房4

私的評価:☆キラキラ

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グリル しき浪

グリル しき浪

グリルしき浪全景

地図

場所
大阪市中央区日本橋2-5-9
電話、06-6631-7530

営業時間
11:30~20:00まで

定休日:水曜日

本日のランチは、グリル しき浪 です。

店に到着したのが、12時35分・・・・・・

ガラスの扉はフイルム加工されてるので中が見えない。。。

兎に角、開けて見ると、(」゜ロ゜)」 ナント・・・・満席・・・・

店員さんに人数を告げると、2階へどうぞと言われたので

満席状態の左手カウンター席と右手のテーブル席を横目に奥へ進み、

階段で2階に上がると、4人がけのテーブル席が4つと、

二人がけのテーブルが一つに一番奥の窓際に、

6人がけのテーブル席が2つ有りました。

空いてるのは、6人がけテーブルが二つ・・・・

その内の一方に案内される。

私達3人が、着席するなり店員さんから

混雑時の相席を告げられる。。。

6人テーブルに案内され、オーダーより先に告げられる。

相席宣告・・・・(~ヘ~;)ウーン・・・・・

横ならびに座れってことなのか?

なんとなく、気分悪いよなぁ~・・・・・・

この接客って・・・ええの?と考える私でした。

兎に角、メニューを確認しオーダーする。

グリルしき浪メニュー グリルしき浪ワンオーダーお願い

私は、Aランチ 1200円

グリルしき浪Aランチ グリルしき浪Aランチオカズ
グリルしき浪Aランチハンバーグ断面

奥さん、大海老フライと一口ビーフカツの盛合わせ&ライス 1850円

グリルしき浪大海老フライと一口ビーフカツの盛合わせ

ばーちゃん、Bランチ 1000円也・・・・・

グリルしき浪Bランチ

3人とも、口には出さないが、速く食べないと相席にされると思うと

ゆっくり、味わって食べる余裕が無くなってしまった。

でもまぁ~普通です。味も普通・・・

ボリューム的にも値段からすると普通・・・

ハンバーグは、煮込みハンバーグなんかなぁ~・・・・・・

私的には柔らか過ぎるんですよね~・・・・・・

エビフライ&白身魚のフライはタルタルソースで食べましたけど・・・

なんとなく、はっきりしないタルタルソースって感じなんです。

そもそも、味覚オンチな私なんで、店を評価する時に雰囲気とか接客に

もの凄く左右される部分があるんですよね~・・・(~ヘ~;)ウーン

私的評価:☆☆

グリル しき浪 洋食 / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)


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萬の湯(足湯)

萬の湯(足湯)

萬の湯1

地図

場所
大阪市北区中崎町2丁目1-13
梅田バッティングドーム入口付近

ちょっと、古いネタで 萬の湯です。

萬の湯2

大阪梅田はサウナ大東洋が温泉を掘り

その掘り当てた温泉を、無料で足湯として

提供されています。

満の湯泉質

源泉名:大東洋温泉

泉質:単純温泉

満の湯効能

効能
温浴効果と水圧により足の血流を促し
足のむくみを取り、末端の毛細血管を
開かせ、リラックス効果が得られます。

アクセス
梅田から、都島通り(ナビオの南側の道)を
歩き、新御堂筋を超えて100m程度の
左手にあります。

満の湯説明

飲んだ後に、足湯させていただきましたけど

まぁ~気持ち良い・・・・極楽でした。(=^^=) ニョホホホ

皆さんも、近くへ行かれた際には是非御試し下さい。

でも、御湯が入って無いこともあるんですよね~

(^-^ ) ニコッ・・・・・

私的評価:☆☆☆☆☆

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麺や 六三六 江坂店

麺や 六三六 江坂店

六三六江坂玄関

地図

場所
大阪府吹田市江の木町1-8
電話、06-6337-1255

営業時間
11:00~23:30

不定休

梅田は茶屋町にも同じ店が有りますよね~・・・

先日、食べてみようかなぁ~と思い店の前まで行くと

長蛇の列・・・なんとなく並ぶ気力が無くなり断念・・・・

今日はたまたま仕事で、この付近に用があったので

江坂にも六三六が有ったことを思い出し訪問しました。

店に到着したのが、12時20分・・・・・・

昼飯にしては少々出遅れ気味で、並んでるやろうなぁ~と

思いましたけど、意外にも並んでませんでした。(^▽^喜)

六三六外メニュー

暖簾をくぐり店に入ると、右手に券売機が有ります。

正面がL型のカウンターになってまして、15席

右手に4人がけテーブル席が二つ有ります。

店内はちょい暗い感じで、何故か?適時聞こえてくる

チャルメラの音・・・・(=^^=) ニョホホホ

お揃いの赤いTシャツ姿の店員さん達・・・・・・・・・

威勢が良いと言うか、麺が上がる度に掛け声をかけてます。

状況説明はこれぐらいにしてと・・・・・・・

本日、私オーダー品・・特製つけ麺 極太麺 大盛 です。

六三六極太つけ麺大盛

つけ汁のトッピングから、なると・刻みネギ・煮玉子・海苔

その上に魚粉でチャーシューです。

六三六つけ汁

スープの内容に関しましては、下の画像をポチッとして

頂きますと分かります。

六三六スープ説明

最近で言うところの、ベジポタ系です。

カレールー程度の粘度に仕上がっています。

六三六極太麺アップ

麺は極太麺で、エッジが立ち、やや縮れです。

六三六つけ麺食べ方

六三六おすすめ!つけ麺の食べ方に従って頂きました。

先ず、何もつけずに麺を食べます。

小麦の香りは、(~ヘ~;)ウーン・・・そんなに感じない。。。

コシが有って、もっちもち?と言うより、歯ごたえを感じる。。。

続いて、野菜たっぷりの濃厚つけ汁に付けて食べて見る。

まぁ~なんと!どろどろ・・・(=^^=) ニョホホホ

麺にスープが絡むわ!絡む・・・・・・・

続いて、カボスを搾って食べて見る。・・・・

何気にさっぱりと良い感じ・・・・・

で、最後にスープ割りにて・・・終了・・・・・・

六三六スープ割り

これ、スープ割りの残しではありません。

スープ割り注文直後の状態です。

あまりにも、どろどろしてるんで、大盛を頼んだ私の

つけ汁は、麺を食べ終わる頃には殆ど残ってませんでした。

と言うより、普通に食べていたら、つけ汁が途中で無くなる

可能性が出てきたので、セーブしながら食べたんですよね~

もし、途中でつけ汁が無くなったら。。(~ヘ~;)ウーン・・・

どうなるんだろうか?補充してくれるんかなぁ~・・・・

味は、流石ベジポタ系ですね~・・・・

見た目と違って、さっぱりしてます。

濃厚なラーメン等を食べると、胃の中で暫く残ってる

残存感が有りませんもんね~

体に優しいラーメンって感じです。

私的評価:☆☆☆☆

麺や六三六 江坂店つけ麺 / 江坂駅


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発掘・・・・・・


下画像の湯のみ・・・・・・・・

発掘湯のみ

何も言われなければ、単なる古い湯のみです。

しかし!この湯飲み・・・・・・

実は私が今月始めまで携わってた。

ある建築現場の土の中から出てきたんですね~・・・(^-^ ) ニコッ

地下6.5m付近の砂層の中から、ポツリと一つだけ

地上から3m程までは、明らかに過去に建物が建っており、

人の手が加わった土であることが分かります。

しかし、この湯のみのが出てきた地層は砂層で

何百年?もしかしたら何千年も前の自然に出来た地層です。

井戸が有った形跡も無く不思議ですよね~

ちょんまげ時代に海水浴に来てた人が、

誤って海に湯のみを落としたんだろうか?(^凹^)ガハハ・・・・・

ほんまに不思議やなぁ~(~ヘ~;)ウーン・・・・

誰か鑑定してくれへんかなぁ~(^凹^)ガハハ
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欧風料理 重亭

欧風料理 重亭

重亭暖簾

地図

場所
大阪市中央区難波3丁目1-30
電話、06-6641-5719

営業時間
11:30~15:30
17:00~20:30

定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)

創業昭和21年変わらない味とおもてなし

欧風料理 重亭・・・・・・・

重亭全景

昭和21年ってことは、1946年・・・

重亭ショーケース

と言うことは2010年やから、(~ヘ~;)ウーン・・・

64年間変わらない味と、おもてなしをしてるわけなんですね~

大したもんやんなぁ~・・・・・・・

店に入ると、右に8人がけのテーブルが二つと二人がけが二つ

左に4人がけのテーブルが4つ有ります。

正面奥が厨房になってまして、料理人の方達が

一生懸命料理を作ってる姿を見ることが出来ます。

本日、私が注文した品は、オムライスの大です。

因みに、メニューには載っていません。

重亭メニュー1 重亭メニュー2

店のおばちゃんは、オムライスジャンボと言ってました。

やって来ました。オムライスジャンボ・・・・・

重亭オムライス大

見るからに、なんとも(^¬^)うまそ~なオムライスです。

ケチャップじゃなくて、デミグラスソース?がかかってます。

中は、こんな感じでケチャップライスです。

重亭オムライス中身

しかし、鶏肉じゃなくて牛肉&玉葱みじん切りです。

御飯は粒がしっかりしてて、めっちゃ!美味い!

よく有りがちな、べちゃべちゃって感じが全くなくて

パラパラっていうと大げさやけど、焼メシ感覚のようです。

ほんまに、美味いわ・・・・このオムライスって・・・・・

こちらは、ミニバーグ盛合わせです。

重亭ミニバーグ盛合わせ

そして、ミンチカツです。

重亭ミンチカツ

最後に3つ揃った画像です。(=^^=) ニョホホホ

重亭三種類

64年間も営業されてることも有り、年配の常連さんが多いようでした。

私の左側の席の紳士・・・60才後半かなぁ~

テリヤキを食べてたんです。(・_・?) ン?。。。

ライスなしでテリヤキだけって、よっぽどテリヤキが好きやねんなぁ~と

思ってると、なんと!オムライスがやって来た。(^凹^)ガハハ

ゆっくり時間をかけて、完食されてました。

間違いなく昔からのこの店のファンって感じでした。

右側に座ってた。御老人・・・・推定年齢80数歳・・・・・

ハヤシライスを注文し食べてました。超常連って感じ・・・・

その左には、爺ちゃん婆ちゃん&娘と孫達が御一行で

食事してましたもんね~・・・・

長らく愛されてる店やなぁ~って、お客さんを見たら分かりました。。(=^^=) ニョホホホ

店のおばちゃんの接客もコテコテの大阪って感じで良いお店です。

私的評価:☆☆☆☆☆

重亭 洋食 / 大阪難波駅難波駅(南海)近鉄日本橋駅


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つけ麺 紋次郎 煮干そば

つけ麺 紋次郎 煮干そば

紋次郎店前左から

地図

場所
大阪市福島区福島1-6-4
電話、06-6451-7377

営業時間
平日
11:00~15:00
17:00~22:00
土日祝
11:00~21:00

無休

2回目の訪問になります。

紋次郎店前メニュー

今日は、昼夜限定10食 煮干そば を頂きました。

カウンター10席の御店ですが、おそらく私は

本日8番目のお客さんだったと思われます。

従いまして、券売機で限定の煮干そばをチョイスしても

出て来ましたけど、この10食がどの程度のプレミアムなのか?

私には分かりません。(^凹^)ガハハ

実際、開店から流れ込むように入った客の中で、

煮干そばをオーダーしたのは、私だけでした。(=^^=) ニョホホホ

限定って文字を見ると何故か?ぐらっと来てしまう私です。

20分程度かなぁ~・・・・・・

やって来ました。10食限定煮干そば・・・・・・

紋次郎煮そば

トッピングから、厚めのチャーシューが一枚と海苔&魚粉

刻みネギにメンマと見た目にシンプルです。

スープは、とんこつ魚介系醤油で、超濃厚タイプ

麺は極太縮れ麺でモッチモチです。。。。。。

紋次郎煮そば麺アップ

このスープに、この麺有りって感じで、私的にはナイスバランスだと思います。

極太麺の縮れ具合が麺をすすりあげる時にスープが程よく絡んで丁度良いです。

強いて、言うなら、もうちょっと熱熱で提供してくれると

一層美味しいと思うなぁ~・・・・・・・・

自分のラーメンが出来上がるまでの工程を目の前で

見ることが出来るんですが、鉢の中にスープを入れる

タイミングと&麺が湯であがる時間に微妙な狂いがあったのか?

スープを入れるのが早いような気がしました。

なもんで、熱熱状態じゃ~なかっったんですよね~

惜しいなぁ~・・・・・・

こちらは、ラーメンの御供に頂いた。玉子かけ御飯です。

紋次郎玉子かけ御飯

兎に角、次回に期待です。

私的評価:☆☆☆☆

つけ麺 紋次郎 つけ麺 / 新福島駅福島駅中之島駅


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讃岐麺房 すずめ

讃岐麺房 すずめ

すずめ全景 すずめ入口横メニュー


地図

場所
兵庫県神戸市中央区雲井通4-1-23
アスティー三宮 1F
電話、078-251-1319

すずめ営業時間

営業時間
月~木 11:00~14:00
      17:00~20:00
※麺売切れ次第終了

定休日
金曜日の夜と土曜日

三宮駅から徒歩数分にある御店ですが、

賑わってる方ではなくて、春日野道方面なんですね~

私的第3回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼(無期限バージョン)

28番札所 讃岐麵房 すずめ

第一印象は、な~んや!こんな場所に、あったんやぁ~・・・・

繁華街から離れて、静かな住宅地にポツンとあるって感じです。

この場所で、行列が絶えないってことは、よっぽど美味しい

うどんが食べられること間違いない!と確信し暖簾をくぐりました。

すずめうどんが乾燥します。

いらっしゃいませ~の元気な掛け声で迎えてくれる店員さん、

厨房の中、配膳されてる方々が想像より若いのに驚きました。

店に入ると、左手にテーブル席と、その奥に厨房とカウンター

そして、左手に座敷席が有りました。

すずめ相席お願い

私達が座ったテーブルの右手後方には、おでんと天ぷらが並んでまして、

すずめおでん すずめ天ぷら

好きな物を取ってテーブルまで運ぶと

店員さんが、数を確認しに来ます。本場讃岐スタイルですね。

すずめすじひらてん すずめ玉子かぼちゃ海老天

因みに、おでん&天ぷら各種 120円也です。

すずめメニュー

本日、私が頂いたものはこちら・・・・・

すずめ生醤油&かやく

生醤油うどん&炊き込みご飯 大

すずめうどんアップ

先ずは、何も付けずにうどんをすすり上げる。

(^~^)・・・・・美味い!食感がたまりませんね~・・・

次ぎは柚子を搾って、醤油を2回転ほどかけて、

底からうどんを摘み上げて、すすり上げる。

これまた美味い!(^凹^)ガハハ

と言うことで、後はスクランブル作戦を実行しまして、

ガンガン一気にすすり上げて、(*^0^) =3 ゲップ・御馳走様・・・

続いて、炊き込みご飯を手に持ち、

すずめかやく御飯大 すすめ玉子天アップ

丼メシをかき込むようにガッツガッツ頂く、(・_・?) ン?・・・・

ホンノリ胡麻油のような風味がする?(~ヘ~;)ウーン・・・・

変わってるなぁ~

ちょっと、硬めで仕上がってるかなぁ~・・・・

水分多目で柔らかタイプより、ちょい硬いかなぁ~と思うくらいが

好きな私には、丁度良かった炊き込みご飯ですが、

辛口の奥さんにとっては、NGだったようです。

因みに、ばーちゃんオーダー わかめうどん・・・

すずめわかめうどん

わかめでうどんが見えないくらいです。(^凹^)ガハハ

こちらは、奥さんオーダー かけうどんです。

すずめかけうどん

出汁が、ちょい甘めなんですね~・・・・

あったかいうどんも美味しいです。

私的評価:☆☆☆☆

讃岐麺房 すずめ うどん / 三宮駅(神戸新交通)三ノ宮駅(JR)三宮駅(阪神)


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千とせ

千とせ

ちとせ全景

地図

場所
大阪市中央区難波千日前8-1
電話、06-6633-6861

ちとせ営業時間

営業時間
10:30~14:30
売り切れ次第終了

定休日:火曜日

たまたま、昼飯何にしようか?

と日本橋から千日前へ向けて彷徨ってると、

なんと!昼にも関わらず、千とせの前に行列が無い!

こりゃ~今日は、念願の肉うどん食うでぇ~と

扉を開けると満席・・(ノ_<。)うっうっうっ・・・・・

まぁ~この程度やったら待つしかないわなぁ~と

扉を閉めて待ってると、私達の後ろから、

来るわ来るわで、あっ!と言う間に10人以上の

長蛇の列が形成されてしまいました。(^凹^)ガハハ。

ちとせ暖簾

待つこと10分弱で、中央のテーブル席に案内されました。

勿論、相席です。

店内は正面に厨房が有り4人がけのテーブル席が数席有ります。

一応メニュー的には、きつねうどんが有ったり、

たぬきや丼ものなどもあるんですが、

大半の御客さんが肉吸いか肉うどんを注文してますね~。。

そりゃ~そうですよね~・・・

ちとせ店内

肉吸い発祥の店なんですから

本日の私オーダー品はこちら・・・・・・・

肉うどん&玉子かけ御飯大です。

ちとせ肉うどん&玉子かけ御飯

トッピングは、刻みネギ&うどんが見えないほどの肉です。

ちとせ肉うどん

麺は大阪うどんで柔らか系・・・・・

ちとせ肉うどん麺

透明感の有る出汁は、これぞ関西の出汁!と

唸りたくなるような美味しさです。(^▽^喜)・・・・・

近頃では、讃岐系のうどんばっかり食べてる私ですが

なんとなく、里帰りをしたような気持ちになりました。

やっぱり、大阪のうどんってええわぁ~・・・・

こちらが、玉子かけ御飯大です。

ちとせ玉子かけ御飯大アップ

意外にボリューム満点です。

御飯がギッシリと詰まってます。(^凹^)ガハハ

そして、奥さんオーダーの肉吸い・・・・・・

ちとせ肉吸い

基本的に、肉うどんのうどん無しバージョンだと思いますが

玉子が入ってます。

うどんを食べに行くと、常に麵を残す奥さんには

肉吸いと御飯が丁度良かったようです。

私的評価:☆☆☆☆☆

千とせ うどん / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅


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クールピクスS8000

めっちゃ!悩んだ末に買いました。

と言うか、買って貰いました。

我が家の奥さんに・・・・・・

誕生日プレゼントとして・・・・・

広角 10倍ズームで1420万画素

1cmまで、近づいてマクロ撮影できる。

クールピクスS8000

やっぱり価格.comで調べた結果、

最安値が,17500円と判明しましたので、

大阪ボンバーで購入しました。(^▽^喜)

大阪ボンバー

でも、同じ商品なのに最安値の店は、17500円

40位の店は、36000円以上してる。

この値段の差って、なんなんでしょうね~(~ヘ~;)ウーン

まぁ~兎に角、最安値で買ったから良しとしまして

実際に使ってみると、P50からの乗りかえですけど

はっきり言って、めっちゃ!良い!・・・・・

1センチのマクロ撮影で楽しい画像が倍増します。

マクロ1cm

そして、広角10倍ズームで離れた場所からも楽々撮影・・

何より私的に気に入ったのは、料理を撮影する時に

色合いをモニターで見て、調節しながら撮影できることです。

色合い1 色合い2

今までのカメラだと、店内での料理撮影時には

ホワイトバランスを電球や蛍光灯に設定し直して撮影し

電源の入り切りをする度に、この操作を実施し

めっちゃ!めんどくさかったんですが、

このカメラは、その操作が要りません。(^▽^喜)

難点はですね~・・・・近頃のコンデジの中では

ちょい大きいんですよね~・・・・・

やっぱり、10倍ズームが可能ってことなんで

どうしても、大きくなってしまうんでしょうね~・・・・・

大きい分、撮影時のホールド感は良い感じです。

10倍ズームなんですが・・・・・・・・

因みに、同じような場所から撮影したんですが

こちらが、S8000で撮影しました。

S8000パンダ

パンダまでの距離・・(~ヘ~;)ウーン・・・10メートル程度・・・

勿論手持ちで、手ぶれ補正有り状態・・・・・

こちらが、デジイチD40に300ミリの望遠を付けて撮影

D40パンダ

(~ヘ~;)ウーン・・・・

やっぱりボロでも一眼の方が良い感じですね~・・・・・・・・

でも、オート撮影のズームでブレも無く、

こんだけ写ってたら合格ですよね~・・・

なんせ、17500円ですから・・・・・

(^凹^)ガハハ・・・・・・・・

私的評価:☆キラキラ

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